2008/5/7 水曜日
「おいしい時間-5月」開催します!

料理教室『おいしい時間』の開催をご案内します。
「おいしい時間」では、旬菜・穀類・豆類・身体にやさしいデザート・食生活アドバイザーとしてのタイムリーな栄養情報をお届けしています。

―― おいしい時間 ――
開催日時:平成20年5月15日(木) 昼の部/10:30〜12:30、夜の部/18:30〜20:30
参加費:3.500円 (人数限定:要予約/先着順です)
場 所:C+(シータス) 田辺市稲成町3272
講 師:松崎博子さん(栄養士・食生活アドバイザー:松崎さんは栄養士や食生活アドバイザーとして活躍する傍ら、和歌山市のご自宅で少人数の料理教室を開いています。)

【5月の献立】
新緑の木々がそよ風に吹かれ、戸外に出ると若葉の香りが臭い立つ季節。また、この季節のお野菜は、とびっきり緑鮮やなものが多く出回ります。新キャベツ・さやエンドウ・そらまめ・グリーンアスパラ・・・など、何と取り合わせても彩りの良い仲間たち。今月は、緑いっぱいメニューのご紹介です。

*初夏のスープ(スペアリブスープベース)::豚のスペアリブを塩漬けしてから煮込んだスペイン風のスープです。計算されたひと手間の仕事がお肉の旨みを充分に引き出し、合わせる野菜をも美味しくする・・・おすすめスープです。

*新キャベツの炒め煮::ベーコンの旨みを合わせキャベツの水分だけで煮ていきます。くたくたに煮過ぎず、丁度に火が通った頃合いをいただきましょう。

*初夏のサラダ 新玉ねぎのドレッシングかけ::新玉ねぎを調味料と共にミキシングして作ります。野菜だけでなくお肉やお魚とも好相性。たっぷりかけてマリネ液としても重宝します。

*筍とわかめの炒めあえ::筍とわかめは相性良し。若竹煮やお吸い物が定番ですが、炒めてみるとこんな風に・・・やっぱり美味しくなりました!

*春野菜のパエリア(ホットプレートcooking)::ホットプレートで春野菜をふんだんに使った美味しいパエリア作りましょう。

*ヨーグルト白玉とフルーツ寒天のミントシロップかけ::ほのかな酸味のヨーグルト白玉とフルーツ寒天に、ミントシロップをたっぷりかけた爽やかデザートです。

*健やかライフ::『何をどれだけ食べればよいのでしょう。A野菜をしっかり食べましょう』

「おいしい時間」の様子は>> こちらから

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