2008/9/24 水曜日
「おいしい時間-10月」開催します!

料理教室『おいしい時間』の開催をご案内します。
「おいしい時間」では、旬菜・穀類・豆類・身体にやさしいデザート・食生活アドバイザーとしてのタイムリーな栄養情報をお届けしています。

──おいしい時間──
開催日時:平成20年10月16日(木) 昼の部/10:30〜12:30、夜の部/18:30〜20:30
参加費:3.500円 (人数限定:要予約/先着順です)
場 所:C+(シータス) 田辺市稲成町3272
講 師:松崎博子さん(栄養士・食生活アドバイザー:松崎さんは栄養士や食生活アドバイザー:松崎さんは栄養士や食生活アドバイザーとして活躍する傍ら、和歌山市のご自宅で少人数の料理教室を開いています。)

【10月の献立】
皆様お変わりございませんか?暑い夏も終わり、心地よい秋風と共に虫の声が聞こえてきます。
今月は夏から秋、そして初冬へと季節の移り変わりに合わせ、少し疲れ気味の体を整えるようなメニューをご紹介します。体は食べた物でつくられています。巷での健康情報旋風に巻き込まれませんよう、バランス良く食べる「食べ力」をつけましょう。

*酸辣湯(サンラータン)::酸味と辛味のあるさっぱりスープです。少し疲れたなぁ〜と思った時、お試しください。もちろん元気な時でも美味しくいただけます。

*調理の基本「和え物 1」::和え物といっても色々ありますね。「和える具」の下ごしらえがきっちりと出来ていなければ、いくら美味しい「和え衣」を用いても味が決まりません。今月から数回に分けてお勉強します。今さら人に聞けないこと、何でもお尋ねください。

*秋刀魚のサラダ::バルサミコのドレッシングをかけて 秋刀魚の季節ですね。塩焼きはもう召し上がりましたか? 皮目をカリッと焼き上げたらバルサミコドレッシングをからませ、お野菜と共にいただきます。

*ハト麦と緑豆のご飯::薬膳の食材を取り入れたご飯です。「食べて健康管理」はご自身の為に、また家族の為に。ほんのわずかな積み重ねが毎日の健康を支えます。

*懐かしおやつ 英国風ブラマンジェ::なめらかな舌触りのデザートは色々ありますが、この英国風ブラマンジェはトウモロコシのでんぷん(コーンスターチ)を使い、なめらかな食感に仕上げていきます。季節のフルーツソースをたっぷりかけていただきます。 ちなみに片栗粉の原料は何でしたっけ?

◇健やかライフ 『食べ方1つで体は変わる 自分の体は自分で管理』
生活習慣病の引き金となるメタボリックシンドローム(内蔵脂肪症候群は)「食べ過ぎ運動不足病」。食事バランスガイドでは「何をどれだけ食べればよいのか」を皆に伝えるため利用されています。ここ数年、男性の肥満傾向が問題となっていますが、それとは反対に20〜30代女性の「痩せ願望」による低体重もみられるようになってきました。

【お問合せ・お申込み先】
NPO法人Com子育て環境デザインルーム/コムデザイン
〒646-0031 田辺市湊1156 そらまめhouse
TEL 0739-26-1609 FAX 0739-26-1649
mail com@comdesign-npo.com