食育&レシピ

食育のお話や簡単おいしいレシピ(主食・主菜・おやつ)料理教室の報告などお伝えします。

11月の『おいしい時間』開催!

11月の『おいしい時間』を開催しました。

開催日:2007年11月8日(木)
時間: 10:30〜12:30
場所:田辺市稲成町「C+」
参加者:5名
★青菜のスープ::朝夕の気温がグッと下がる頃、青菜類が美味しくなってきます。先月は青菜のゆで方を見ていただきました。ゆで青菜があれば5分で出来上がるクイックスープ。色味もお味もやさしいスープです。

★きのこと長芋のシャキシャキ揚げ::『揚げる』という調理法で素材の持ち味を最大限に引き出します。是非、召し上がって頂きたいメニューです。

★秋刀魚の梅酒煮::牛蒡を添えて(圧力鍋使用)秋はやっぱり秋刀魚でしょ!塩焼きが一番ですが、秋刀魚が酔っ払う?ほど たっぷりの梅酒を使ったこれもお勧めです。添えの牛蒡もとびっきりの美味しさ。我が家では牛蒡が主役で秋刀魚の姿を探すほど、たっぷりの牛蒡を使います。圧力鍋をお持ちの方にはトライしていただきたいメニューです。もちろん、圧力鍋がなくても美味しくいただけます。

★藤ご飯::炒り黒豆入りご飯です。色味がなんとも・・・。豆の甘味とご飯のうま味が少量の塩味で際立ちます。

★米粉のお菓子 秋色バージョン::《卵・バター・乳製品なし》うるち米を微粉末にした「もっちり」感が特徴の米粉菓子。旬の果物を使った秋色のしっとりお菓子です。小麦や卵のアレルギーの方でも大丈夫。材料も作り方もいたってシンプルな優しい味わいのお菓子です。

★健やかライフ::『食事バランスガイド』は《毎日の食生活で何をどれだけ食べればよいのか》、《どれくらいが自分の目安を分かりやすく表わしたもので、食事の過不足がひと目で分かるチェックシートです。
藤ご飯の炊く前です。きれいな色に炊きあがります。



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