食育&レシピ

食育のお話や簡単おいしいレシピ(主食・主菜・おやつ)料理教室の報告などお伝えします。

1月の『おいしい時間』開催!

2008年最初の『おいしい時間』を開催しました。

開催日:2008年1月17日(木)
時間: 10:30〜12:30
場所:田辺市稲成町「C+」
参加者:6名
★白菜 浅漬け2種::旬菜白菜を美味しくいただきます。柚子の香りいっぱいの浅漬けと中華風ピリ辛の甘酢漬け。どちらも常備菜として重宝します。電子レンジで下ごしらえを済ませておくと、何かと重宝です。野菜の調理に電子レンジはかかせません。

★白菜のスープ::寒い季節には体が温まる熱々スープは嬉しいメニューですね。皆さんは白菜1株買いされますか?

★白菜サラダ::サラダ感覚でいただく白菜は、お鍋や浅漬けとは一味違います。

★鶏肉のトウチ蒸し::白菜に続き、こちらも電子レンジクッキングです。4〜5人分のメインデッシュをチ〜ンで済ませましょう。炊きたての熱々ご飯にトロリとかけていただきま〜す!

★豆豆汁粉::色とりどりのお豆をことこと煮込んで作ります。お汁粉好きな方には是非、召し上がっていただきたいアジアンテイストのスイーツです。

★健やかライフ::昨年に引き続き、食事バランスガイドのお話をいたします。食事バランスガイドはひとりひとりの食べ方に合わせた〔1日に摂りたい料理の基本〕がわかります。『食べ方1つで体は変わる 食にかなう薬なし』
かぼちゃの白玉団子を作成中。米粉も入れています。
汁粉には最後にココナツミルクをひと混ぜ。
白菜の浅漬け・サラダ 計5種類!
今日はスープでいただきましたが、お鍋にしても☆
最後に中華麺を入れたら美味しいそうです。



〒649-2211 和歌山県西牟婁郡白浜町814-13TEL:0739-20-1942・FAX:0739-20-1943 Eメール com@comdesign-npo.com
 All copyright reserved by Com Design