食育レシピ

おいしい時間2月、開催しました

2011.02.21

温暖の和歌山に数年ぶりの雪が積もった2月。和歌山市から来ていただいている松崎先生が無事到着できるかと思いましたが、当日、風は強かったもののいいお天気。無事に楽しくおいしく開催することができました。2011年2月18日(金)
時間:10:30~13:00
場所:シータス(和歌山県田辺市稲成町)
■みかんをつかった料理 
*冬大根と鶏のスパイシースープ 
*季節のフルーツと白菜のサラダ 
*豚スペアリブのみかん煮 
*百合根ご飯 
*紀州みかんのプリン
スペアリブのみかん煮。みかんとお肉?!と思いましたが、まろやかでとてもおいしかったです。
はっぱにきれいに盛り付けて完成。煮込んでいる間に他のお料理を作ります。
季節のフルーツと白菜のサラダ。今回はリンゴが入っていました。調味料の最後に加えるのは、なんと粒マスタード。
大きいボールで手でがっさがっさと混ぜれば出来上がり!
お皿に盛って完成。白菜とリンゴのしゃきしゃきと甘味にマスタードがまろやかでとてもおいしかったです。
スープにはトッピングにゆず胡椒や食べるラー油などを好きにかけてたべるとさらにグー。

次回は5月の開催を予定しています。