食育レシピ

おいしい時間9月、開催しました

2011.09.27

天気の安定しない中の開催でしたが、10名の方が参加してくださいました。

2011年9月16日(金)
時間:10:30~13:00
場所:シータス(和歌山県田辺市稲成町)

*九月のスープ
*叉焼[チャーシュー]
*シャキッともやし炒め 
*万頭[マントウ](中華バンズ&花巻)
*ふるふる杏仁 豆腐(杏仁霜・アガー使用)

今回も前回に引き続きパンということでしたが、少しアレンジで中華蒸しパンをつくりました。
パンはこねる作業が大変ですよね。力がいるし、時間もいるし。今回はそこでクッキングカッターが登場しました。
皆さんこんなでいいの~?!と驚いていらっしゃいましたが、おいしいパンがやけましたよ。
そして出来た生地をくるくる・・花巻形を作ります。
チャーシューはオーブンで焼くだけなんですが、味が染みてておいしい!漬け込む時間もほとんど手間なしでした。
そして、シャキッともやし炒め!べたっとなりがちなもやし炒めが、しゃっきしゃき。食べる準備している間にすこーし冷めたんですが、冷めてもしゃきしゃき健在でみなさん大絶賛でした。

お楽しみデザートは、アガーを使ったフルフル杏仁豆腐。寒天やゼラチンと違い、冷凍しても解凍できるのがアガー。簡単作り置きのできる、今回は松崎先生のおススメデザートでした。