やわやわミルク寒天 葡萄のソースがけ
2010.11.1

●やわやわミルク寒天
<材料>(100cc細長グラス4個分)
・粉寒天 小1.5
・水 150g
・練乳 30g
・砂糖 10g
・牛乳 250g
・バニラエッセンス 少々
<材料>(100cc細長グラス4個分)
・粉寒天 小1.5
・水 150g
・練乳 30g
・砂糖 10g
・牛乳 250g
・バニラエッセンス 少々

<作り方>
1)鍋に水を入れ粉寒天を加えて軽く混ぜてから中火にかける。
2)沸騰直前で火を弱め2分程加熱して寒天を煮溶かす。
【寒天はゼラチンに比べて溶けにくいのでしっかり煮溶かしておきましょう】
3) 2)へ砂糖・練乳を加え混ぜ合わせてから牛乳を加え混ぜ火からおろす。
バニラエッセンスを数滴加え混ぜる。寒天液を好みの型に流し冷やす。
※粉寒天は、すり切り小匙1杯で1gです。
1)鍋に水を入れ粉寒天を加えて軽く混ぜてから中火にかける。
2)沸騰直前で火を弱め2分程加熱して寒天を煮溶かす。
【寒天はゼラチンに比べて溶けにくいのでしっかり煮溶かしておきましょう】
3) 2)へ砂糖・練乳を加え混ぜ合わせてから牛乳を加え混ぜ火からおろす。
バニラエッセンスを数滴加え混ぜる。寒天液を好みの型に流し冷やす。
※粉寒天は、すり切り小匙1杯で1gです。
●葡萄ソース
<材料>(100cc細長グラス1個分)
・好みの葡萄 1種類で6粒
・砂糖 大1
・ホワイトラム酒 小1
・レモン汁 小1/2
<作り方>
1)電子レンジ対応の容器に皮をむいた葡萄と皮・砂糖を入れ、軽く混ぜてからフタ無しで1分間加熱して取り出す。
2)レモン汁とホワイトラムを加え混ぜ合わせ、そのまま冷めるまで置く。頂く時に皮は取り除く。


<仕上げ>
やわやわミルク寒天の上に皮を除いたソースをたっぷりかける。
やわやわミルク寒天の上に皮を除いたソースをたっぷりかける。