食育レシピ

マシュマロゼリー

2011.04.20

アガーは30~40℃の常温で固まり、ゼリーのようなプルプル食感が特徴の寒天とゼラチンの性質をあわせ持つ海藻を原料とした凝固剤です。市販のフルーツゼリーやプリン(焼きプリン以外の物)等に広く使われています。自宅でも簡単に出来ますから一度お試しください。
(キッチンHiro)
<材料>(グラス10ヶ分)
*アガ―  15g
*砂糖  50g
水分(フルーツ缶汁+水)  500g
◎マシュマロ  80g
◎フルーツ缶の果肉  200g
◎乳酸菌飲料(カルピス)の原液  80g
◎オレンジリキュール  15g
フレッシュフルーツ  適量
<作り方>
1)アガーと砂糖を良く混ぜ合わせる。
2)鍋に水分(缶汁+水)500gを入れ、1)を加えて混ぜ合わせる。 鍋を中火にかけ、ヘラで鍋底からかき混ぜながら沸騰直前まで加熱したら、火をを弱め30秒程加熱して火からはずす。
3)マシュマロを加え泡たて器で混ぜる。(泡が鍋の表面に浮いてくる)
果肉・リキュールを加え混ぜる。最後に乳酸菌飲料の原液を加え混ぜ合わせる。
4)グラスに分け入れ荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。好みの果物を表面にあしらう。
※酸味のある果汁を使用する時には最大量で加える水分の1/2量までとします。残りの1/2量の水でアガーを溶かし、火を止めてから果汁を加えてください。
※マシュマロを加えなくても美味しく出来ます。