食育レシピ

ママ楽ランチ「ポテトパンケーキ」

2011.12.15

今回ご紹介するランチは、じゃが芋のすりおろしを使った塩味のタイプのパンケーキで、パウンドケーキ型で焼き上げる『ケ-ク・サレ』の仲間です。このパンケーキはケ-ク・サレよりあっさり仕上げで素朴な味わいですが、じゃが芋の効果でもっちりフワフワ、おまけに腹持ちも良く栄養バランスもバッチリ!
溶けるチーズを入れて焼いてもおいしく頂けます。
(キッチンHiro)
<材料>(1人分×2)
(ポテトパンケ-キ)
・じゃが芋(200g位)  1こ
・玉ねぎ  中1/6こ
・ソーセージ  適量
・パセリ  適量
・溶き卵  1/2こ分
*薄力粉  40~60g
*ベーキングパウダー  2g
・塩コショウ  少々

(サラダ)
・レタス・きゅうり・セロリ・トマト・リンゴ  各適量
・マヨネ―ズ  少々

[下ごしらえ]
・ボールに玉ねぎをすりおろし、皮をむいたじゃが芋もすりおろす。(玉ねぎの次にじゃが芋をすりおろすと、アクで変色しない)
水気を少し切っておく。(水気を切らずに仕込むと厚みの薄い、もっちりり生地に仕上がる)
・ソーセージは細かく切る。粉類は合わせて振るっておく。
・添え野菜のサラダは食べやすい大きさに切り調理しておく。

[作り方]
1)すりおろしの玉ねぎ・じゃが芋・ソーセージ・パセリ・溶き卵・塩コショウを混ぜ合わしてから粉類を加え、さっくりと合わせる。
2)フライパンを温め、サラダ油(分量外)を入れる。1)で仕込んだ生地を流し、中火よりやや弱い火加減で両面色よく焼きあげる。(フタをして焼いても良い)
食べやすい大きさに切り、サラダを添える。
※生地の水分量でパンケーキの状態が変わる。