ヨーグルトカスタード レモン風味
2012.02.27
今回はカスタードクリームをベースにレモンの香りとヨーグルトの爽やかさを活かしたやわやわデザートのご紹介です。パンナコッタもフルフルプリンも美味しいのですが、もう少し後味さっぱりでロ―カロリーがいいかなぁ・・・と言う時にぴったりのお勧めデザートです!!(キッチンHiro)
<材料>(プリンカップ5~6個分)
(カスタードクリーム)
・卵黄 2こ
・薄力粉 10~15g
・砂糖 70g
・牛乳 200g
・バニラエッセンス 少々
(カスタードクリーム)
・卵黄 2こ
・薄力粉 10~15g
・砂糖 70g
・牛乳 200g
・バニラエッセンス 少々
◎粉ゼラチン 4g
◎水 20g
*プレーンヨーグルト 200g
*レモン汁 大1~1.5
*レモン表皮摩り下ろし 少々
トッピング用果物 適量
[下ごしらえ]
・粉ゼラチンは分量の冷水に5分間浸けて浸水させてから電子レンジで加熱し溶かしておく。
・トッピング用の果物は好みの物を用意する。
[作り方]
1)カスタードクリームを作る
①ボールに砂糖・薄力粉を入れ慌てた器で丁寧に混ぜ合わせておく。
②①に卵黄を加え泡たて器でよくよくすり混ぜる。
③手鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、②の中へ泡たて器で混ぜながら少しづつ加え混ぜる。
④漉し器を通して手鍋に入れ中火にかける。
⑤絶えず鍋底からかき混ぜながら、沸騰しフツフツと泡が経つまで加熱する。
トロミがつくまで加熱したら火から外しバニラエッセンスを加え混ぜる。
2)カスタードクリームが入った鍋ごと氷水に浸けでカスタードクリームを冷やす。
3)2)にプレーンヨーグルト・レモン汁・レモン表皮すリおろし・溶かしたゼラチンを順次加えよく混ぜ合わせる。
4)容器にクリームを流し冷蔵庫で冷やし固める。
5)クリームの上に好みの果物をあしらう。
・粉ゼラチンは分量の冷水に5分間浸けて浸水させてから電子レンジで加熱し溶かしておく。
・トッピング用の果物は好みの物を用意する。
[作り方]
1)カスタードクリームを作る
①ボールに砂糖・薄力粉を入れ慌てた器で丁寧に混ぜ合わせておく。
②①に卵黄を加え泡たて器でよくよくすり混ぜる。
③手鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、②の中へ泡たて器で混ぜながら少しづつ加え混ぜる。
④漉し器を通して手鍋に入れ中火にかける。
⑤絶えず鍋底からかき混ぜながら、沸騰しフツフツと泡が経つまで加熱する。
トロミがつくまで加熱したら火から外しバニラエッセンスを加え混ぜる。
2)カスタードクリームが入った鍋ごと氷水に浸けでカスタードクリームを冷やす。
3)2)にプレーンヨーグルト・レモン汁・レモン表皮すリおろし・溶かしたゼラチンを順次加えよく混ぜ合わせる。
4)容器にクリームを流し冷蔵庫で冷やし固める。
5)クリームの上に好みの果物をあしらう。