食育レシピ

手間なし桃のシャーベット

2009.08.11

桃は夏を代表する果物の一つ。ジューシーな果汁と誰もが好む特有の甘い香り。でも、傷みやすく実の色が変わりやすいのが難点です。
今回ご紹介する冷菓は、桃の香りと美味しさをガチッと凍らせることで色味も変わらず傷み知らず。どうぞ、お試しあれ!(キッチンHiro)
<材料>(1個分)
・桃1こ
・砂糖20~30g
・レモン汁小2
<作り方>
1)器に砂糖・レモン汁を入れ合わせておき、皮をむいて小さめに切った桃を入れて合わせる。小さめのビニール袋に入れて空気を抜いてから口を縛り冷凍庫で凍らせる。
2)凍った桃を食べやすい大きさに切る。または、フードプロセッサーでミキシングしてシャーベットにしても美味しい。