食育レシピ

海の幸スープ

2009.02.9

木枯らしの吹く寒い季節に熱々のスープは何よりの御馳走です。今回は魚介類を使った簡単で美味しいスープのご紹介です。
ポイントは殻つきエビと浅利、香りにはサフラン(またはカレー粉)。薄切りのカリカリトーストをスープに浸しながら食べてもGood!
<材料>(4~5人分)
・生鱈  2切れ
・無頭殻つきエビ  8尾 
・浅利  1パック 
・にんにく  1かけ 
・玉ねぎ  1/2こ 
・トマト大  1個 
・サフラン  少々
(orカレー粉 小1/4) 
・チキンキューブ  1個 
・オリーブ油  大1 
・塩  小1/2~3/4 
・ベーリーフ  1枚 
・白ワイン  100g 
・水  800g 
・パセリみじん切り
<作り方>
1)生鱈は1切れを4等分、海老はワタを取り除き水洗い、浅利は水洗いしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。トマトはヘタ・種を取り荒みじん切り。
2)鍋にオリーブ油・にんにく・玉ねぎを入れ香りがでたら焦がさないように丁寧に炒める。生鱈・海老を加えて炒め、色が変わったら白ワイン・浅利・トマトを加えてさっと火を通してから、水・チキンキューブ・ベーリーフ・サフラン・を加え10分ほど加熱する。仕上げに塩を加えて味を整える。器に盛り、パセリのみじん切りを振る。
※魚介類はエビ・浅利の他、お好みのものを入れてください。