食育レシピ

白ネギと金目鯛の重ね蒸し

2010.02.1

今月は、寒くなると甘味を増す『白ネギ』をたっぷり使った蒸しもののご紹介です。
サッと炒めて甘味を出した白ネギと、煮つけや蒸しものにうってつけの『金目鯛』の薄切りを交互に重ね合わせ、生姜とネギの葉先、胡麻油を香りのアクセントとして強火で一気に蒸し上げます。
ねぎの美味しさ新発見 いただきま~す!(キッチンHiro)
<材料>(4人分)
・金目鯛  1/2尾
・白ネギ  2本
・生姜  1かけ
・酒  大2
・ごま油  大1
・サラダ油  大1
・塩・コショウ  各少々
<作り方>
1)金目鯛は骨を取り、薄くそぎ切りにしてから塩コショウ少々と酒(分量外)を少々ふりかけ5分ほど置く。
白ネギは長さ4~5タテ3等分に切る。フライパンにサラダ油大1を入れ、熱してから白ネギを加えサッと炒めとり置く。
2)皿に1)で炒めたねぎの1/2を敷き、下ごしらえした金目鯛の半量を、ねぎの上に重ならないように乗せ、上に炒めたねぎの残り・金目鯛と交互に乗せる。 
酒・ごま油を回しかけ、生姜を薄切とねぎの先の部分(緑色の所)を魚の上に乗せて、蒸し器に入れ強火で20分蒸す。
※金目鯛に薄く片栗粉をまぶしてもよい。

●金目鯛の他、白身魚(サワラ・鱈・鯛・ヒラメなどの切り身)などでもお試しください。
薄くそぎ切りするところは金目鯛と同様ですが、 その後、ひと工程加わります。
切り身を並べ、茶こしに片栗粉を入れ、切り身の上から片栗粉を身にまぶします。
(茶こしを通して片栗粉をかけると 粉が均等につきます)
そして、ねぎと交互に重ね合わせねぎの緑の部分と生姜薄切りを乗せ蒸します。
蒸し時間は金目鯛と同様です。