豚肉とおさつの炊き込みご飯
2008.09.19
暦の上では秋ですが日中はまだまだ残暑が残ります。
今回の主食はお肉とさつまいもを一緒に炊き込んでいます。
以外な取り合わせのようですが相性良しの取り合わせです。
ご紹介するレシピでは醤油味ですが、塩味でも結構です。
また、仕上げにごま油をタラリと垂らしても美味しくいただけます。まずはお試しあれ!(キッチンHiro)
今回の主食はお肉とさつまいもを一緒に炊き込んでいます。
以外な取り合わせのようですが相性良しの取り合わせです。
ご紹介するレシピでは醤油味ですが、塩味でも結構です。
また、仕上げにごま油をタラリと垂らしても美味しくいただけます。まずはお試しあれ!(キッチンHiro)

<材料>(4人分)
・米 2合
・豚薄切り肉 150g
・薄口しょうゆ 大1
・さつま芋 1本
・酒 大3
・薄口しょうゆ 大2
・塩 小2
・昆布 4㎝角
・青ネギ小口切り 2~3本
・七味唐辛子 適量
・生姜千切り 少々
・米 2合
・豚薄切り肉 150g
・薄口しょうゆ 大1
・さつま芋 1本
・酒 大3
・薄口しょうゆ 大2
・塩 小2
・昆布 4㎝角
・青ネギ小口切り 2~3本
・七味唐辛子 適量
・生姜千切り 少々

<作り方>
1)米は洗って分量の水・昆布を加え30分置く。豚肉はしゃぶしゃぶを食べるときのようにさっと熱湯を通してから薄口醤油大1を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
さつま芋は皮をむき、1cm厚みのサイコロ状に切って炊く際まで水に漬けておく。
2) 1)に肉・さつま芋・調味料を加え炊く。器に盛り付け、好みで七味唐辛子・生姜の千切り・青ねぎの小口切りを適量ふりかける。
1)米は洗って分量の水・昆布を加え30分置く。豚肉はしゃぶしゃぶを食べるときのようにさっと熱湯を通してから薄口醤油大1を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
さつま芋は皮をむき、1cm厚みのサイコロ状に切って炊く際まで水に漬けておく。
2) 1)に肉・さつま芋・調味料を加え炊く。器に盛り付け、好みで七味唐辛子・生姜の千切り・青ねぎの小口切りを適量ふりかける。

