食育レシピ

11月おいしい時間開催しました!

2009.11.30

お料理教室「おいしい時間」11月を開催しました!季節のお野菜をおいしく、時期によって変わる味に添って調理法を工夫していく、素材の味を楽しめるひと時でした。

2009年11月27日(金)
時間:10:30~13:00 
場所:シータス(田辺市稲荷町)

*コンソメジュリアン
コンソメは洋風スープのベースです。色々なレシピがありますが、簡単で美味しいスープを目指しました。熱々のスープを千切り野菜と合わせます。「旨み・香り・歯触り」を楽しみます。

*カナッペ
カナッペは料理の前座役。どれにしようか?? と華やかさで目をひく盛り付け、コンパクトな中にしっかりと計算された組み合わせの工夫、もちろん美味しいことは大前提です美しく・華やかで・頂いた時の笑顔をイメージして皆さんご一緒にあなたのカナッペ作りませんか。

松崎先生オリジナルのパンに、さまざまな具をのせていきます。
色鮮やかで見栄えもよく、これだけでもちょっとしたパーティーのメインになりそうです。

*柿とグリーンリーフのサラダ 
カロチンソースかけシンプルサラダに合わせるのは人参をたっぷり使った鮮やか色のドレッシング。旬の柿も取り合わせて栄養バランスと美味しさを頂きましょう!

*ポークと玉ねぎのビネガー煮
これぞオーブン料理です。お肉とお野菜を耐熱容器に入れ、調味料でマリネしてから1時間~1時間30分 じっくり蒸し焼きします。材料も手順もシンプルなメニューですが、ひとたびオーブンに入ると正統派フレンチのメインディッシュの出来上がり!!

オーブンから取り出したてです。パプリカがアクセント。入れっぱなしのお手軽さに加え、お肉は柔らかくとてもおいしかったです。

*かぼちゃとおじゃがのニョッキ
モチモチ食感のニョッキとクリーミィーなソースが好相性。文明の利器「電子レンジ」とフードプロセッサーを使うと思いのほか簡単レシピなのです。

ニョッキが茹で上がりました。オレンジがかぼちゃのニョッキ。白がじゃがいものニョッキ。かぼちゃのほうはクリームソースを、じゃがいものほうはバジルソースをあえて。
左下、カイワレいりのカップには出来上がったコンソメスープをそそぎます。

*早生ミカンを使っていろいろ寒天
小ぶりの早生ミカンが美味しい季節です。表皮が薄く、甘味・酸味が濃いため、そのままで頂くことが多いのですが、この小ぶりな形を生かしたスイーツをご紹介します。

今回は、大皿でとりわけながらいただきました。
なにから食べようか迷いながら、とても楽しいひと時でした。