牛肉と青菜のホットサラダ
2008.12.3
温が下がってくると青菜の美味しい季節到来です。今月は、なめらかな食感のお肉と一緒に青菜をたっぷりといただくホットサラダです。
材料は、どんな青菜でも、また、お肉はお好みのもので十分美味しく仕上がります。美味しく仕上げるコツは「オイルと塩を入れた熱湯での短時間ボイル」です。わが家のオリジナルホットサラダをどうぞ!(キッチンHiro)
材料は、どんな青菜でも、また、お肉はお好みのもので十分美味しく仕上がります。美味しく仕上げるコツは「オイルと塩を入れた熱湯での短時間ボイル」です。わが家のオリジナルホットサラダをどうぞ!(キッチンHiro)

<材料>(4人分)
・好みの青菜 400g
・牛肉薄切り 150g
(調味料)
醤油・塩・コショウ 少々
酒・サラダ油 各小2
片栗粉 大2
・好みの青菜 400g
・牛肉薄切り 150g
(調味料)
醤油・塩・コショウ 少々
酒・サラダ油 各小2
片栗粉 大2
ドレッシング
・醤油 大2
・酢 大1
・砂糖 小1
・ごま油 小2
・おろし生姜 少々

<作り方>
1)青菜は4~5㎝長さに切り、たっぷりの水に10分間浸けしっかり水を切る。牛肉は食べやすい大きさに切り調味料(片栗粉以外)をまぶしておく。
2)鍋にたっぷり湯を沸かし、サラダ油大1と塩小2(分量外)を入れ、まず青菜を茹でる。ホウレンソウなら再沸騰してから10秒、小松菜や青梗菜なら15秒ほど茹で、ざるで水気を切って盛りつけようの皿に取る。(青梗菜は茎の部分の切り方を間違えないように)
3)牛肉に片栗粉をまぶしつけ、青菜を茹でた後の湯でパラパラと肉をほぐしながら火を通す。いつまでも湯の中に入れておかないで色が変わったら取りだす(表面がツルリとなる感じ)。
4)皿に肉と茹で青菜を適量取り、ドレッシングをかけいただく。
1)青菜は4~5㎝長さに切り、たっぷりの水に10分間浸けしっかり水を切る。牛肉は食べやすい大きさに切り調味料(片栗粉以外)をまぶしておく。
2)鍋にたっぷり湯を沸かし、サラダ油大1と塩小2(分量外)を入れ、まず青菜を茹でる。ホウレンソウなら再沸騰してから10秒、小松菜や青梗菜なら15秒ほど茹で、ざるで水気を切って盛りつけようの皿に取る。(青梗菜は茎の部分の切り方を間違えないように)
3)牛肉に片栗粉をまぶしつけ、青菜を茹でた後の湯でパラパラと肉をほぐしながら火を通す。いつまでも湯の中に入れておかないで色が変わったら取りだす(表面がツルリとなる感じ)。
4)皿に肉と茹で青菜を適量取り、ドレッシングをかけいただく。
