食育レシピ

米粉と柿のパンケーキ

2008.11.25

さっくりふんわり・・・の感じです。手順はいたって簡単なのに美味しく出来ます。
今回は柿を使いましたが みかんやリンゴでも。さつま芋やカボチャの甘煮があれば刻んで一緒に焼きましょう。(キッチンHiro)
<材料>(小円型6枚)
・米粉  100g
・重曹 1g
・B.P 2g
・シナモンパウダー  少々
・卵  1こ
・砂糖  60g
・サラダ油  30g
・酢  30g
・豆乳  40g
・柿  固め中1こ
・ラムレーズン  20g
・黒みつ(好みで)  適量
<作り方>
1)ケーキ用米粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせ混ぜておく。柿は皮・へたを除き薄く切る。卵に砂糖を入れ泡だて器で混ぜ、サラダ油も入れてもったりするまでよく混ぜる。酢を加えかき混ぜてから柿・レーズンを入れ混ぜ合わせる。
2)フライパンに油を薄く塗り、お玉で種を丸くなるよう流し入れる。弱火で両面こんがり美味しそうな焼き目をつける。盛り付け、好みで黒みつをかける。
※ホットプレートなら1度に焼けます。