食育レシピ

白菜炒め

2008.11.17

ぶるぶるっと寒さを感じる頃になると、色白のお野菜は特に甘味を増してきます。
今回は冬の代表野菜、白菜を使っての「炒め物」を紹介します。中国ではとてもポピュラーな献立てです。我が家では白菜以外でも、色々な色白野菜でつくります。青菜類でもとっても美味しく出来ます。
ポイントは「火を通し過ぎないない」こと。野菜の持つ旨みを逃さないよう、くれぐれも炒め過ぎにはご注意ください。(キッチンHiro)
<材料>(6人分)
・白菜  1/2株
・豚肉100g
・春雨  30g
・鷹の爪  1本分
・醤油  大3~4
・砂糖  小2
・サラダ油  大2
<作り方>
1)白菜は5cm長さに切り、葉の部分はそのまま、芯の部分は縦1.5cm幅に切る。春雨は戻し食べやすい長さに切る。鷹の爪は種を除き輪切り。豚肉は白菜と同様細く切る。
2)フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて豚肉をしっかり炒める。鷹の爪を加えさっと炒めたら火加減を強にして、白菜を加え炒める。
途中、醤油・砂糖を加え白菜の芯の表面が少ししんなりするようになって、白菜から水が出始めたら春雨を入れ少し炒めて出来上がり。器に盛り付ける。