食育レシピ

ママ楽ランチ「豆乳ソーメン塩麹仕立て」

2012.04.17

買い置きの豆乳がある時によく頂くランチメニューです。まずは鍋に水を張りソーメンを茹でる準備。
冷蔵庫の中のストック品を1~2品選び下ごしらえしながら塩麹・みりんを豆乳と合わせておきます。茹で上げたソーメンを丼に盛りつけたら後はかけて乗せて・・頂きま~す!  
5~6分で出来上がるうえにつゆも残すことなく全部美味しく飲み干せるお手軽ランチです!!
<材料>(1人分)
・茹でソーメン  1人分
・たらこ(又は明太子)  適量
・刻み葱  適量
・いり胡麻  適量
・絹ごし豆腐  60g

(ソーメンかけつゆ)
・豆乳  150g
・塩麹  小1~2
・みりん  小2

[下ごしらえ]
・たらこは袋から出しておく。
[作り方]
1)鍋に塩麹・たらこのほぐしたものⅠ/2量・みりんを入れ、混ぜあわせてから豆乳を加え中火にかける。
2)沸騰直前まで温めたら絹ごし豆腐を加えざっとほぐして火を止める。
3)器に茹でたソーメンを盛りつけ、2)をかける。たらこ・刻み葱・炒り胡麻をトッピングする。
4)たらこをほぐしながらつゆごと頂く。
※豆乳は濃い目が美味しいです。私はスジャータ製『のむ豆乳』を使用しています。
※ソ―メンに代わりに細目のパスタ・ショートパスタ・熱々ご飯でもお試しください。ソーメンと取り合わせる食品は何でもOKです。オリジナルでお試しください。
※塩麹の替わりにだし醤油や味噌をお試しください。