食育レシピ

「キッチンHiro(松崎博子さん)料理教室」を開催

2006.09.6

NPO法人Com子育て環境デザインルームは、7月20日(木)に「キッチンHiro料理教室」を開催しました。コムデザインでは家庭的な雰囲気での料理教室開催を待ち望んでいましたところ、T邸のご提供を頂きこのたびの実施となりました。

キッチンHiroを主宰する松崎さんの料理教室のスタイルは、レシピの説明を受けたあと、松崎さんのデモンストレーションを実際に見ながら手順などを確認し、最後に参加者の皆さんと試食をします。レシピ説明の後には食生活に関する初めて知るようなお話や改めて考えさせられるお話を毎回してくださいます。

開催日:平成18年7月20日(木)
時間:1. 10:00~13:00 2. 14:00~16:00
場所:田辺市T邸
参加者:9名

メニュー:【わが家のおそうざい 7月】
旬菜:夏野菜のじっくり煮・夏野菜のキンピラ・レタスと胡瓜の炒め物
乾物:チャナ・マサラ(豆カレー)
パン:クイック・ブレッド『ナン』
簡単おやつ:パイナップルシャーベット・生姜ミルクシャーベット
健やかライフ:大人の食育
材料のアレンジやヘルシーな料理法、保存の仕方まで色々教えていただきました。味に深みを出すポイントや電子レンジを上手に使っての時間短縮や油カットなど・・・。スパイスを数種類使っているカレーは、今まで食べていた野菜ゴロゴロの家庭のカレーとは一味違った美味しさでお肉が入っていなくても大満足な味わいでした。このカレーにぴったりな「ナン」もオーブントースターで簡単手作りです。また、デザートが2種類もいただけたのもうれしいところ。今回のメニューにあった生姜ミルクシャーベットは少し大人な味でやみつきになりそうです。
また、試食中には松崎さんのお人柄が出るウィットに富んだ楽しいお話を色々してくださり、美味しいお料理と共に素敵な時間を過ごすことができました。