食育レシピ

10月の料理教室開催!

2006.11.7

NPO法人Com子育て環境デザインルームは、7月に続いて10月19日(木)に「キッチンHiro料理教室」を開催しました。

開催日:平成18年10月19日(木)
時間: 10:00~13:00
場所:田辺市T邸
参加者:8名

メニュー:【わが家のおそうざい 10月】
★旬菜:きのこのスープ(きのこの美味しさを太白ごま油が引き出します)
    :スイートバタじゃが(ありそうでない味?)
    :きらず和え(おからの和え物)アラカルト(サラダ感覚で食べるおから)
★電子レンジ調理 :秋刀魚の有馬煮 ・秋刀魚のポン酢風味煮 (煮魚は電子レンジですよ)
           :おじゃがのオカカまぶし(だし醤油のだしがらをくり回します)
★スキムミルクを使って:スキム入り生姜ご飯(和歌山名産の新生姜今月が旬の最終月)
★デザート :和梨コンポートと梅酒羹の和スイーツ (アジアンテースト)
       :和梨のコンポート梅酒風味(梅酒の甘酸っぱさと梨の愛称はベスト)
       :梅酒羹(少しやわらかめのです 梅酒の持ち味が生きる調理法)

きのこのスープは小さく切った野菜が色々入っているので、
小さなお子さんも食べやすくおすすめです!
その時々の旬の野菜を使って作れるそうです。
スイートバタじゃがはほんのり甘くて、おかずなのかデザートなのか・・・
どっちにしても食べ続けてしまう美味しさでした。
秋刀魚の有馬煮もポン酢風味も簡単でアッという間に出来上がりです。
レンジを使って一人分ずつ作れるので(もちろんまとめても可)、
帰りの遅いお父さんにも出来立てを出してあげられますよ。
きらず和えはおからやひじきなど和の食材をこくのあるすっきりとしたお味で
いただきました。他のバージョンもいくつか教えていただきましたが、
サラダ風のもあって、いつもと違う味にビックリ。飽きずに食べ続けられます。

他のお料理もヘルシーでとても美味しく、たっぷり頂きました。