食育レシピ

いきなり団子

2008.10.5

おやつを食べる習慣は、現代人の特徴的な食スタイルの1つです。大人も子供もおやつタイムは「お楽しみタイム」。美味しくてお腹にもたれなく栄養バランスが良くて・・・。少々欲張りですが今回のおやつ「いきなり団子」はお薦めおやつです。作りたてが一番ですが、冷凍もOK。召し上がる時に電子レンジで温めてからどうぞ!!(キッチンHiro)
<材料>(10個分)
(皮生地)
・小麦粉  100g
・白玉粉  100g
・砂糖  大2
・塩  少々
・水  100g位

・さつま芋  1本
・漉し餡  120g位

<作り方>
1)皮生地を作る。皮生地の材料を合わせてこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら30分寝かせる。それを10等分して団子状に丸める。
2)さつま芋は皮をむき1~2センチ厚さの輪切りに切ってから水にさらし、使用する時に水気をふく。漉し餡は10個に分け団子状に丸めておく。
3)丸めた生地を餃子の皮のように平らに伸ばし、漉し餡・さつま芋の順に皮生地に乗せに乗せ包み込む。形を整え、綴じ目を下にして、クッキングシートをひいた蒸し器に団子同士がひっつかないよう並べ、中火~強火で20分ほど蒸す。
さつま芋の甘味が少ない時はマッシュポテト式につぶしあらかじめ砂糖を少し加えると美味しくなる。