食育レシピ

キノコのリゾット

2008.10.14

秋はキノコに決まってますよね。それも新米と一緒に炊くリゾットならなおさら・・・ということで今回はリゾットのご紹介です。 お・い・し・い です!(キッチンHiro)
<材料>(2人分)
・米  150g
・玉ねぎ  1/4こ
・しめじ・えのき・マイタケ  各1/2cup
・シイタケ  大2枚
・にんにく  1かけ
・チキンスープ  600g
・ワイン  大2
・オリーブ油  大1
・バター  15g
・パセリ  少々 
・粉チーズ  適量
<作り方>
1)キノコ類は食べやすい大きさに切る。にんにく・パセリ・玉ねぎはみじん切り。チキンスープは温めておく。
2)鍋ににんにくのみじん切り・オリーブ油を入れ点火する。香りがたってきたら玉ねぎを透き通るまで炒める。キノコ類を加えしんなりしてから白ワインを加える。
3) 2)の鍋に米を加え温めておいたチキンスープを6回くらいに分け、米が水気を吸ったらってからスープを加え炒め、水がなくなってきたらスープを加えをくりかえす。スープは少し残るくらいがコメの硬さとしてはベスト。好みで加減する。
4)火から外し、バター・パセリを加え混ぜる。好みで粉チーズをかける。
※イタリアの「ポルチーニ」というキノコの乾燥品が手に入れば是非お試しください。