食育レシピ

おからと野菜の小判揚げ ゼリーフライ風

2011.01.6

埼玉県行田市で昔から食べられていたおからたっぷりの名物料理『ゼリーフライ』のご紹介です。行田市ではフライ店のマップ発刊している程の名物料理で、各店自慢のゼリーフライを味わうことが・・・!!
見た目はさつま揚げ、食べるとややねっとりしたコロッケ。おからをふんだんに使った「パン粉無しおからコロッケ」。揚げたてのゼリーフライをウスターソースに似た甘めソースにくぐらせて頂きます(キッチンHiro)
(ここに記載しているレシピは、私の配合です)
<材料>(長径6cm 小判型12個分)
・おから  200g
・茹でじゃが芋  中1こ
・卵  1こ
・玉ねぎ  中1/2こ
・人参  中1/3本
・薄力粉  40g
・塩・コショウ  各少々
・揚げ油  適量

(ソース)
・とんかつ用ソース  大3
・みりん  大1
・ケチャップ   大1

作り方>
1)玉ねぎ・人参はみじん切りにし、他の材料と一緒に混ぜ合わせる。 
2)コロッケを形作る要領で小判型に整え、両面良いきつね色になるまで揚げる。
3)ソースの材料を混ぜ合わせ、好みでつける。