食育レシピ

柿とキーウィフルーツのアイスクリン

2011.02.7

荒く砕いた食べ頃の柿とキーウィフルーツを、それぞれアイスクリームと混ぜ合わせて作るアイスクリンのご紹介です。柿は包丁でむくとやや形が崩れるくらいのもの、キーウィフルーツは完熟のものをお使いください。
(キッチンHiro)
☆柿のアイスクリン
<材料>
・柿  大1個
・ブランデー  小1~2
・レモン果汁  1/2個分
・バニラアイス  1カップ
*好みでシナモンパウダー少々

<作り方>
1)柿のへた、皮、種を除き6等分に切る。バニラアイスは冷凍庫から出し、5分間置く。
2)柿・ブランデー・レモン果汁・(好みでシナモンパウダー少々)をフードプロセッサーに入れ、3回程断続的に回したら(荒く刻んだ状態)バニラアイスを加え粉砕(好みの状態に)する。
3)容器に移し冷凍する。1時間程してから取り出し、混ぜ合わせ、再び冷凍する。

☆キーウィ―フルーツアイスクリン
<材料>
・完熟キーウィ―フルーツ  2個
・砂糖  30g
・ホワイトラム酒  小1~2
・レモン果汁  1/2個分
・バニラアイス  1カップ

<作り方>
1)キーウィ―フルーツの皮を取り、縦2等分して芯の部分(白い所)
を取り除いてから2~3等分の輪切りにする。
2)キーウィフルーツ・砂糖・ホワイトラム酒・レモン果汁を合わせ砂糖を溶かす。バニラアイスは冷凍庫から出し、5分間置く。
3)2)をフードプロセッサーに入れ、3回程断続的に回したら(荒く刻んだ状態)バニラアイスを加え粉砕(好みの状態に)する。(果物の荒みじんが見える位です)
4)容器に移し冷凍する。1時間程してから取り出し、混ぜ合わせ、再び冷凍する。