おじゃがのスティックドーナツ
2010.01.14
大人も子供もおやつは大好きですよね。今月のおやつは、ホクホクのおじゃがを使ったドーナツのご紹介です。
このドーナツは、是非揚げたてをお召し上がりください。モチモチの食感とあっさりテイストについつい手が出てしまう美味しさです。(キッチンHiro)
このドーナツは、是非揚げたてをお召し上がりください。モチモチの食感とあっさりテイストについつい手が出てしまう美味しさです。(キッチンHiro)

<材料>(24~25個分)
・蒸しじゃが芋(正味) 100g
・薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小1
△サラダ油 15g
△たまご 1/2こ
△バニラオイル 少々
シナモンシュガー 少々
揚げ油 適量
・蒸しじゃが芋(正味) 100g
・薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小1
△サラダ油 15g
△たまご 1/2こ
△バニラオイル 少々
シナモンシュガー 少々
揚げ油 適量

<作り方>
1)粉類は合わせてふるっておく。蒸しじゃが芋はつぶしてから△の材料・◎の材料を順次、加え混ぜ合わせる。なめらかな生地にする。
2)1)を1cm厚さの長方形にしてから、棒状に切る。油で良い色味になるまで揚げる。油を切りシナモンシュガーをまぶす。
※シナモンシュガーはグラニュー糖にシナモンパウダー少々を加え合わせたもの。
1)粉類は合わせてふるっておく。蒸しじゃが芋はつぶしてから△の材料・◎の材料を順次、加え混ぜ合わせる。なめらかな生地にする。
2)1)を1cm厚さの長方形にしてから、棒状に切る。油で良い色味になるまで揚げる。油を切りシナモンシュガーをまぶす。
※シナモンシュガーはグラニュー糖にシナモンパウダー少々を加え合わせたもの。
