食育レシピ

柚子風味ご飯

2010.01.7

新しい年を迎え気持も新たにスタート。「食はいのちなり」の心持で、食べて美味しく体も健やかに養生出来きますよう、本年も色々なメニューをご紹介致します。
厳寒の季節、凛と冷え切った空気に、柚子の香りはことのほか心地よいものですね。今月は柚子の香りを熱々のご飯と供に味わいましょう。
普段のご飯が柚子の香りでグレードアップ!(キッチンHiro)
<材料>(4~5人分)
・胚芽無洗米  2合
・柚子  1こ
・茹で銀杏又は枝豆  12~15粒
・塩  小2/3
・酒・みりん  各小3
・昆布  6cm角
・水  450g
・洗いゴマ  少々
<作り方>
1)柚子の表皮で黄色い部分のみを切り取り、千切りにする。
2)柚子・銀杏以外の材料を入れてご飯を炊く。ご飯が炊けたら、炊きたてのご飯の上に柚子の千切りの半量と茹で銀杏を加え5分間蒸らした後、残りの千切り柚子皮を混ぜ合わせる。
※栗の甘露煮を荒く刻み混ぜ合わせても美味しい。
※もち米を3~4割入れて炊いても美味しい。