食育レシピ

取り分け離乳食『野菜と牛すじ肉のスープ トマト風味』

2009.12.22

◎大人の料理を取り分けて作る時のポイント

調味前に取り分けたり、湯通し・だしやスープで薄めるなどして薄味調味を心がけ、油脂分は出来るだけカットします。また、赤ちゃんの月齢に見合う大きさ・柔らかさ・のどごしのよさを工夫します!!(キッチンHiro)

調理例)野菜と牛すじ肉のスープ トマト風味

<材料>(7~8人分)
・牛すじ肉(脂身がさほど多くないもの)  600g位
・大根  大1/2本
・人参  中2本
・玉ねぎ  大2こ
・セロリ  1本
・しいたけ  1P

・サラダ油  大2

・トマトホール缶  1缶
・白ワインor酒  30g
・ベイリーフ  1枚
・固形チキンキューブ  2こ
・トマトケチャップ  大3
・中濃ソース  大3
・塩  小1
・醤油  大2
・コショウ  少々
・水  3~4リットル

1)大根・人参・玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。
・しいたけは軸の先を切り、セロリと共に一口大に切る。
・ホール状のトマトはヘタの部分を除きざく切りにする。

2)大きめの鍋にサラダ油を熱し、牛すじ肉をしっかり炒める。野菜を加え全体がしんなりするまで丁寧に炒めたら、トマト・白ワイン~水まですべて鍋に加え煮込み始める。途中、アクが出たら取り除きながら2時間程すじ肉が柔らかくなるまで煮込む。
味を見て薄いようなら塩少々を加え、味を整える。
※冷凍庫で保存可
※このスープに、茹でたひよこ豆・大豆・白隠元豆を加えても美味しい。

~~ 離乳食への取り分け ~~
◆ゴックン期:(離乳初期 5~6ヶ月頃)
煮込んだ大根・人参・玉ねぎは小匙2ずつ取り分け、水大3を加えて電子レンジで加熱し、すりつぶす。
◆モグモグ期:(離乳中期 7~8ヶ月頃)
煮込んだ大根・人参・玉ねぎ・セロリ・牛すじ肉赤身の部分は小匙2ずつ細かく刻み、パン少々をくずしたものと共に、煮込みスープ大匙2と水大匙1を合わせたもので加熱する。
◆カミカミ期:(離乳後期 9~11ヶ月頃)
煮込んだ野菜類・牛すじ肉赤身の部分15gは荒みじんに切り、柔らかく下茹でしたうどんと共に、スープ・水各大匙2ずつで軽く煮る。
◆パクパク期:(離乳完了期1歳~1歳3ヶ月頃)
煮込んだ野菜類・牛すじ肉赤身の部分18gは食べやすい大きさに切り、軟飯と共にスープで煮込む。