食育レシピ

米粉のリンゴケーキ

2009.12.14

様々な種類のリンゴが店頭に並んでいます。皆さんのお好みはどれでしょうか?
今月は米粉を使ったしっとりケーキのご紹介です。卵・バターなしのさっぱり感と、米粉菓子特有のしっとり感が、熱々の煎茶や番茶と好相性なのはやっぱり「お米」だからでしょうか。
混ぜるだけで出来上がる簡単さは第一ですが、小麦粉や卵アレルギーの子達にも嬉しいおやつです。(キッチンHiro)
<材料>(20cm円形型1台分)
リンゴ  小1こ
・米粉  120g
・コーンスターチ  30g
・ベーキングパウダー  10g
・重曹  小1/8
・シナモンパウダー  小1/2
・アーモンド粉  30g

◎サラダ油  50g
◎砂糖  80g
◎プレーンヨーグルト  60g
◎塩  0.7g
◎酢  小2
◎豆乳or牛乳  90g

・クルミ  25g

<作り方>
1)・リンゴは1/2量を皮・芯を取り、タテ4等分にして2~3ミリ幅のいちょう切りにしてから電子レンジ600Wで2分間加熱しておく。(加熱後、荒熱を取っておく。)
・リンゴ残り1/2量は、タテ2等分してから芯を取り、2mm幅タテにくし切りしてから薄い塩水に1~2分間浸してから水気を切る。
・胡桃は150℃のオーブンで15分間加熱してから荒く砕いておく。
・粉類は合わせておく。(振るわないでよい)
2)サラダ油から◎の材料全部をボールに入れ、泡立器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。(ややもったりした状態の生地)
3)粉類を2)に加え、なめらかになるまで混ぜてから、クルミ・リンゴのいちょう切りを加え混ぜる。
4)型に敷き紙を当て生地を流し、リンゴのくし切りを生地の表面に放射線状に並べ、170~180℃のオーブンで35分~40分間焼き色がつくまで焼成する。竹串で焼き加減を見て型からはずし荒熱を取る。
※アーモンド粉は、生地にコクを出す為に加えますが、なければ加えなくても結構です。