食育レシピ

お豆とジャコの炊き込みご飯

2007.10.5

新米の季節になりました。大豆のやさしい甘味とおジャコの旨みでご飯がますますおいしくなっちゃう。市販の水煮大豆もいいけれど、一晩豆を浸水させて1時間程コトコト煮てあげるとびっくりするくらい美味しい煮豆が出来ますよ。
<材料>(5~6人分)
精白米 3cup
水 680cc
昆布 長さ5cm
酒 大3
ジャコ 30g
醤油 大1強
塩 小1/2強
茹で大豆 150g

s-mame3.jpg

1) 昆布はハサミで5mm正方に細かく切る。米は洗ってから昆布・ジャコと共に30分~1時間、分量の水につけておく。
2) 1)に残りの材料を加え炊き上げる。
※うるち米2カップ+もち米1カップで仕込んでも美味しい