食育レシピ

バナナスイーツ♪

2007.09.28

今回はバナナを使ったアジアンスイーツです。タピオカのプリプリ感となめらかバナナの食感にココナツミルクの甘~い香りとコクがミックスされて・・・。バナナは黄色い皮の表面にぶつぶつと黒い斑点模様が出始めて、甘い香りが漂ってきたら食べ頃です。また、バナナは年中見かける果物ですが、冬場の気温が低い時期は追熟しないのであまりお奨めできません。
< 材料>(4~5人分)
若いバナナ 2本+三温糖 20g
ココナツミルク 200g
小粒タピオカ 40g
三温糖 30g
塩 少量
水or 牛乳300g
ピーナツ    少々
1)バナナの下処理をする。バナナは皮を剥き、5等分の輪切りにし三温糖を振りかけ10分置く。
2)鍋にココナツミルク・タピオカ・水(牛乳)200gを入れ、中火にかけ、鍋底からヘラでこするように混ぜながら10~15分間加熱する。かき混ぜているとだんだんトロミがついてくる。様子を見ながら、残りの水(牛乳)を少しずつ加えなめらかなクリーム状にする。
3)タピオカの芯が透明になったら砂糖30gと塩少々を加え混ぜ合わせる。器に盛り、あればピーナツの微塵切りをパラパラと振りかける。

※バナナはあまり柔らかくないものを使用。
※パウダー状のココナツミルクの場合は、ココナツパウダー60gに水か牛乳を300g加え、追加で加える水(牛乳)を200gにする。
・バナナは切ってからお皿に入れ、そのまま砂糖をまぶします。丁寧にかき混ぜなくても、バナナにまぶしておく程度で結構です。