食育レシピ

豚肉のナンプラー煮込み

2007.09.21

さっと下ごしらえした材料をお鍋に入れてコトコト煮込みます。お肉の旨みとナンプラーの持ち味がスープに溶け込んでそれはそれは上等なウマミスープの出来あがり! お汁ごとご飯にかけると立派なワンデッシュメニューです。
< 材料>(4~5人分)
豚肩ロースor豚ロース塊肉 500g
ニンニク 3かけ
ゆで卵 5個
茹で青菜 1束分
・ナンプラー大4
・酒大3
・醤油大3
・砂糖大1
・黒コショウ小1
1)豚肉は塊を8等分する。卵は茹でて殻をむく。青菜は茹でて食べやすい長さに切る。
2)鍋に調味料・肉・ニンニクを入れ、肉が隠れるくらい水を加える。始めは強火で沸騰してきたら弱火にし、あくを丁寧に取りながら30分煮込む。
3)30分煮込んだらゆで卵を加えもう30分煮込む。
4)盛り付ける時、青菜・ゆで卵・肉を器に入れ、煮汁をやや多い目にはる。
※好みで練り辛子を少量つけて食べても美味しい。

・ニンニクは皮をむいてそのまま切らずに加えます。黒コショウはホールのまま加えます。辛味はほとんどありませんが香りを出したいので入れています。召し上がるときに、取り除いても結構です。食べる時は、コショウをパクパク食べると辛いですけれど・・・・
・30分・30分の、計1時間煮ますが、煮込みの最中、水があまりにも減っているようでしたらひたひたよりやや少なめになるまで足してください。
・ご飯にかけてもいいですが、ラーメン風に中華麺を加えて召し上がっても美味しいです。
・お肉に添える野菜類は何でも結構です。青梗菜・小松菜など青菜の他、白ねぎ・ささがきごぼうなども美味しくいただけます。