食育レシピ

お餅の天ぷら

2011.04.1

おもちのてんぷら? 衣をつけただけなのに素揚げの餅とは違ったお味に仕上がります。
今回は衣に青のりを加えて仕上げましたが、シンプルな衣で色々なソースをかけてどうぞ♪
塩・しょう油・ソース・食べるラー油・酢しょう油・・・おやつにするならみたらし風やきな粉砂糖でも!!
(キッチンHiro)
<材料>
・お餅  3~4個
・小麦粉  30g
・ベーキングパウダー  小1/3
・冷水  適量
・青のり  小1/2
・揚げ油  適量
1)お餅は食べやすい大きさに切る。小麦粉・ベーキングパウダー・青のりをボールに入れ合わせてから冷水を加え衣を作る。(天ぷら粉でもOKです)
2)お餅に衣をつけ揚げる。うっすらと色がつき餅が膨らんできたら取り出す。
3)好みの調味料をつけて頂く。