食育レシピ

ママ楽ランチ『梅豆腐のっけ』

2011.03.27

~健やかママのリメイクcooking&ストック食品活用自在~
梅の花が咲き誇り菜花が可愛い蕾をつける頃、突然の突風に春一番。季節の変わり目を感じます。
まだまだ 朝夕の冷え込みはキツイ日もありますが、春が来るんだぁ~ と思うと何となく気持ちが軽くなるような・・・。
今月のママ楽ランチは、なめらか豆腐と梅干しを熱々ご飯に乗せたら ささっと混ぜ合わせて頂きます。体がお疲れモードの時にぴったりのスピードランチです。くれぐれも、ご飯は必ず熱々ですよ!!
(キッチンHiro)
<材料>(2人分)
・温かいごはん  300g
・豆腐  100g      
・千切り大葉  6枚
・種ぬき梅干し  中2こ
・焼き海苔  適量
・塩or梅酢  少々
<作り方>
1)温かいごはんをお茶碗に盛りつける。豆腐を軽く崩しご飯の上に乗せる。種ぬき梅干し・海苔・塩or梅酢・海苔の順に上に載せ、崩しながらかき混ぜぜて食べる。
※豆腐は温めても冷たいままでもお好みで!
※梅干しは色々種類がありますのでお好みの物をお使いください。
※大葉の替わりにネギの小口切りでもOKです。
※梅酢は市販のものでもOKです。私は紫蘇の色がついた赤紫色の梅酢を使っています。