食育レシピ

かぼちゃ餅♪

2007.10.26

電子レンジがあればこそのおやつ、わが家の定番です。ホクホクのかぼちゃで作りましょう。
<作りやすい分量>
かぼちゃ 300g
白玉粉 150g
水 130g
・きな粉適量
・砂糖適量
1)かぼちゃは種を取りラップでくるみ、電子レンジ600Wで100gにつき2分間加熱する。取り出し、スプーンで身をこそげ取る。かぼちゃが硬い時は追加して30秒~1分間レンジで加熱する。きな粉と砂糖は適量ずつ合わせる。
2)白玉粉と水を混ぜ合わしこね、荒熱がとれたかぼちゃとなめらかな生地になるまで混ぜ合わせる。やや柔らかめの生地が出来る。
3)オーブンシート(クックパ-・リードホットクッキングシートなど)を電子レンジに入る大きさにカットし、その上に団子状に丸めたり直径2.5㎝くらいの棒状に形成し並べる。
4)並べ終わったら上から霧を吹き、ラップでシート全体を覆い電子レンジ600Wで2分間加熱、取り出して180℃向きを変えて更に2分間加熱する。
5)取り出しでラップをはずし、きな粉と砂糖を合わせたものをまぶす。棒状のものは適当な長さに切りきな粉をまぶす。
※好みで黒蜜をかけても美味しい。