食育レシピ

10月の『おいしい時間』開催!

2007.11.2

10月の『おいしい時間』を開催しました。

開催日:2007年10月11日(木)
時間: 10:30~12:30
場所:田辺市稲成町「C+」
参加者:8名

メニュー:【おいしい時間 10月】

★豆と野菜のスープ::デイリースープとしてわが家では朝に夕に登場します。刻み野菜と昆布を鍋に入れひたひたの水と共にコトコト煮込んで出来上がり。 Simple is best !

★色々きのこのサッ煮 季節の野菜を添えて::椎茸・しめじ・舞茸・えのき・・・お鍋に山ほどきのこを入れてササッと煮上げます。 熱の入れ加減がポイントです

★ホットサラダ::電子レンジで温めた野菜に個性的な2種類のソースを絡めていただきます。 野菜類は一日に350g~400gは摂りたいですね。このソースにつけて食べると、いくらでも食べられちゃう!

★豆腐入り梅ご飯::お米がおいしい季節になりました。ご飯を炊く時お豆腐も一緒に炊き込みます。梅干しも合わせてあっさり優しい味わいです。さて、どんなお味?でしょう!

★おいしい時間風マチュドニア::「マチュドニア」はフルーツポンチのことです。生のフルーツや缶詰のシロップ漬けフルーツを食べやすい大きさに切り、シロップと共にワインやリキュールで風味をつけて頂きます。

★健やかライフ::皆さん『食育』・『食事バランスガイド』ってご存知ですか?

ホットサラダの野菜です。セイロ2段で蒸して、こちらは下段。上段は葉野菜とベーコンでした。
豆腐入り梅ご飯の炊く前です。
マチュドニアを取り分けています。色々なフルーツもマリネするとさらに美味しくいただけます。