食育レシピ

おさつご飯

2007.11.16

秋一番の炊き込みご飯といえばおさつご飯ですよね!皮付きコロコロのお芋をご飯と一緒に炊きこむだけのシンプルレシピ。わが家ではちょこっと色々トッピングでおさつご飯を堪能します。スタンダードな黒胡麻・おやつ感覚のきな粉&三温糖・香ばしい焼き餅&ほうじ茶・・・ お試しください!
<材料>(4~5人分)
米 2合
水 420g
酒・みりん 各小2
塩〈米の重さの6%〉 小1/3
さつま芋 中1こ
昆布 5cm正方
<作り方>
1)米は洗ってザルにあげる。さつま芋は皮付きのままで食べやすい大きさに切り直ぐに水に漬ける。さつま芋によりアクが強いと色が汚くなるので一度沸騰湯でサッと茹でてから水を切っておく。(ご飯と一緒に炊き込むので茹で過ぎなように注意!)
2)材料を全部合わせ炊く
※トッピング
1)黒胡麻 2)きな粉と三温糖 3)銀杏と山椒 4)塩鮭ほぐし身 5)焼餅・三つ葉・熱いお茶