食育レシピ

焼売!

2007.11.22

今回ご紹介する焼売は、豚ミンチに玉ねぎと椎茸がたっぷり入ったタイプです。材料はいたってシンプルですがお味は保証付き。調味料とミンチ肉をよくよく練り混ぜることと、玉ねぎ・椎茸の微塵切りに片栗粉をまぶしてサラサラにすること、の2点がポイントです。安くて美味しい玉ねぎ焼売で~す。
<材料>(5~6人分)
焼売の皮  30枚
キャベツor白菜  3枚
(焼売のアン)
・豚ミンチ 400g
・生椎茸 中3枚
・玉ねぎ(150g) 1こ
・カタクリ粉 大7
(調味料)
・砂糖 大1
・塩 小2/3
・醤油 大1
・胡麻油 大1/2
・コショウ 少々
・酒 大1
・オイスターソース 大1
<作り方>
1)焼売のアンを作る。生椎茸と玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れカタクリ粉を全体にまぶしつけるように混ぜ合わせる。カタクリ粉が野菜の表面につくのでさらさらした感触になっていれば良い。
2)豚ミンチを別のボールに入れ粘りが出るまで調味料とよく混ぜ合わせたら、1)と合わせてこねる。キャベツは焼売の下に敷いて一緒に蒸すので大ぶりに切っておく。
3)皮でアンを包み、キャベツの上に乗せて蒸気の上がった蒸し器で15分加熱。好みで芥子醤油をつけて食べる。

※ミンチ肉を練るときは、よく冷やしておくこと。粘りが出ないと美味しい焼売が出来ない。蝦焼売でも同じくよく冷やしたものを用いる。蒸す時は強火で行い、蒸し時間15分は厳守。