食育レシピ

イタリア風の天ぷら『フリット』

2011.09.7

今回はイタリア風の天ぷら『フリット』のご紹介です。日本の天ぷらより衣が薄く、作り方もいたって簡単。お好みの食材をあれこれ取り合わせてお試しください[i:160]
(キッチンHiro)
<材料>(4人分)
・烏賊の胴  1ぱい
・赤ピーマン  1/2個
・ピーマン  1個
・ズッキー二  1/2個
・ニガウリ  1/4個
・エリンギ  2こ
[衣]
・薄力粉  大5
・卵  1こ
・冷水  適量

・レモン  適量
・塩コショウ  適量
・揚げ油  適量

[下ごしらえ]
・イカの胴は輪切り、ピーマン類は種を取り食べたすい大きさに切る。
・ニガウリは縦2等分に切り、ワタを取り7~8㎜厚さに切る。
・ズッキーニは7~8㎜厚さに輪切り、エリンギはタテ4~6等分に切る。
[衣]ボールに卵1こ・冷水大2を混ぜ合わせ、薄力粉大2を加え泡たて器で丁寧に混ぜ合わせる。

[作り方]
1)烏賊に塩コショウを適量振りかける。ビニール袋に薄力粉大3とイカを加える。空気を入れて袋の口を閉じ、膨らんだ状態で袋を振る。(烏賊の表面に万遍なく粉をからませる)
2)烏賊と同様にして野菜類も袋に順次入れ、粉をつける。
3)油を加熱し具材を揚げる。
①衣に1)で下ごしらえした烏賊をくぐらせ、途中、1~2回上下を返して揚げる。
②野菜類も同様にして揚げる。好みで塩コショウ・tレモン汁をかけても美味しい。
※エビ・切り身魚・季節のお野菜でも美味しくいただけます。