食育レシピ

番茶寒天&新生姜のシロップ

2011.08.26

夏の暑い盛りに頂くデザートのお仲間に加えて頂けたらと思います。
昔から赤ちゃんの飲み物に利用されたいる番茶にはカフェインが含まれていません。香ばしさが身上の番茶を寒天で緩めに固め、お好みで新生姜のシロップをかけて頂きます。新生姜ならではのさわやかな香りと辛味、シロップを作る時に加える甘味には三温糖やきび砂糖・黒糖などの未精製糖が好相性です。また、お茶はどんな種類でもできます。ほかのお茶でもお試しください。((キッチンHiro)
<材料>(作りやすい分量)
[番茶寒天]
粉寒天  4g
番茶  650g

[生姜シロップ]
新生姜  130g
砂糖  100g
*水  用途により適量加える

<作り方>
1)番茶寒天を作る
①鍋に番茶650g と粉寒天を振り入れ中火にかける。かき混ぜながら沸騰直前まで加熱し、そのまま2~3分煮る。
②型に流し冷やし固める。 
2)生姜シロップを作る
①新生姜は表目の汚れを洗い落としてから繊維に直角に薄切りする。
②鍋に①の新生姜と砂糖を加え1時間そのまま置く。新生姜の水分が出てしまう為、生姜は脱水して小さくなる。
③②を中火にかける。沸騰したら火を弱め5分間煮てから火を止める。
※生姜シロップを炭酸で5倍に希釈するとジンジャエール。
  しょうがシロップを水で4倍に希釈して凍らせると生姜シャーベット
  また、調味料として三杯酢を作る時に利用しても

※画像では番茶寒天を切り分け3種類の食べ方紹介しています。
1.生姜シロップを番茶寒天にそのままかけ、上に生姜を乗せる。
2.生姜シロップを3~4倍の水か炭酸で薄めて頂く。
3.生姜シロップの1/2量の練り胡麻を加え合わせる。番茶寒天にかけて頂く。
(練り胡麻に少しずつシロップを加える) .