食育レシピ

ライスサラダ 夏バージョン

2011.08.19

寒さには強い私ですが、蒸し蒸しと暑い夏にはグロッキーです。
でも、家族の食事はそうそうパス出来ません。せめて お昼には火を使わないで簡単に作れるメニューは・・・と冷蔵庫の中身と相談しながら決めてゆきます。冷蔵庫にストック中の冷ご飯・買い置き品のツナ缶と、野菜ケースの中身を見ながら組み合わせた結果、今日のランチは『ライスサラダ』に決定!(キッチンHiro)
<材料>(1~2人分)
冷ご飯  適量
・紫玉ねぎ  中1/6個
・ズッキーニ  中1/2本
・パプリカ  1/6個
・ツナ缶  小1缶
・バジルの葉(生)  7枚
*茹で卵  1~2個
*プチトマト  4~5こ
*グリーンリーフ  適量
・粉チーズ  適量
(調味料)
・オリーブオイル  大1~2
・塩コショウ  適量
・麺つゆ  小2~3
<下ごしらえ> 
・冷ご飯は電子レンジで加熱してからザルにとり、流水に当ててご飯のぬめりを取り除き、水気を切っておく。
・野菜類は荒みじん切り、バジルの葉は縦2等分に切ってから千切り。
・茹で卵は2等分、プチトマトは食べやすい大きさに切る。

<作り方>
1)下ごしらえしたご飯と野菜類・バジルをボールに入れ、オリーブオイルを回しかけ、さっくりと合わせる。
2)残りの調味料を加え混ぜ合わせる。
3)好みの器に盛りつけ、グリーンリーフ・プチトマト・茹で卵を盛り合わせる。
※粉チーズは好みでパラパラと振りかけても美味しい。
※バジルの替わりに大葉でも美味しく頂けます。 .