食育レシピ

梅酢の浅漬け

2011.08.2

梅酢を使って簡単に出来る浅漬けをご紹介します。梅酢とは、梅干し作りの過程で、梅を塩漬けした時に取れる副産物です。6月の下旬から梅酢が販売されますので、是非お試しください!!(キッチンHiro)
<材料>(作りやすい分量)
[浸け地]1単位分
*梅酢  大2(30g)
*白だしorだし醤油  大1(15g)
*砂糖  大1強(12g)

[野菜]
浸け地1単位分で野菜300g~350gを漬ける

[浸け地1単位分に使う野菜の量と切り方]
・胡瓜:大2本又は細目の物3本(種を除き2~3㎜厚さの斜め薄切り)
・水茄子:大2本(ヘタを取り、縦2等分に切ったものを横2等分に切り薄切り)
・白瓜:小1本(種を取り薄切りしてから半日天日干したものを漬ける)
・ズッキーニ:中1本(ヘタを取り、薄い輪切りかイチョウ切り)

[野菜の切り方]
・茗荷:縦2等分してから薄切り
・キャベツ:葉の部分は手で一口大にちぎり、固い部分は薄切りする
・セロリ:1本(斜め薄切り)

<作り方>
野菜類はそれぞれの大きさに切り、浸け地と共にビニール袋に入れ、袋の上から軽くもみながら空気を押し出し、口の際で縛る。直ぐにでも食べられる。
※冷蔵庫内保存の上、2日位で食べきること。