食育レシピ

イチジクのこんぽーと 赤ワイン風味

2009.09.14

イチジクが店頭に並び始めました。良く熟れたものはそのままで頂くのが一番ですが、やや硬めのものはジャムやワイン煮など、加熱するとまた別種の味わいが楽しめます。
今日はイチジクを赤ワインと香辛料で煮込んだ「イチジクの赤ワイン煮」のご紹介です。そのままでも、もちろんですが、ヨーグルトやバニラアイス、クリームチーズと一緒に頂くのも格別なお味です。また、チーズやワインとの取り合わせもお試しください。クラッカーはお忘れなく!(キッチンHiro)
<材料>(イチジク6個分)
・イチジク6こ
・きび砂糖100g
・赤ワイン400g
・レモン輪切り3枚
・シナモンステック12本
・あればクローブ(ホール)2こ
・脱水プレーンヨーグルト大2
<作り方>
1)イチジクはサッと水洗いしてから軸を取り、表面の薄皮をむく。
2)鍋にきび砂糖・赤ワインを入れ加熱し砂糖を溶かす。イチジク・レモン輪切り・シナモンステック・クローブを鍋に入れ、沸騰してきたら火を弱め20分加熱し冷めるまで置いてから冷蔵庫で一晩冷やす。
3)プレーンヨーグルト大3をペーパータオルで包み冷蔵庫で最低3時間置く。イチジクの赤ワイン煮と供に盛り付け、シロップを回しかける。
※バニラアイスクリームやヨーグルトと合わせて頂いても美味しい。
※シロップは薄めてゼリーにしても美味しい。
※赤ワインはお手頃価格の物で結構です。