食育レシピ

とり分け離乳食『イサキのソテーお野菜&バルサミコソース添え』

2009.09.28

大人の料理を取り分けて作る時のポイント

調味前に取り分けたり、湯通し・だしやスープで薄めるなどして薄味調味を心がけ、油脂分は出来るだけカットします。また、赤ちゃんの月齢に見合う大きさ・柔らかさ・のどごしのよさを工夫します。(キッチンHiro)

調理例)イサキのソテーお野菜&バルサミコソース添え

<材料>(1人分)

・イサキ3枚おろし  1枚
・黄色・赤色パプリカ  各1/8こ
・玉ねぎ  1/8こ
・大葉  2枚
・にんにく  小1かけ
・オリーブオイル  小2
・塩コショウ  少々
・好みのハーブ  適量

(バルサミコソース)
・バルサミコ酢  100g
・蜂蜜  小1

<作り方>
1)イサキは2等分し塩コショウする。にんにくは薄切り、野菜類は小ぶりのサイコロ状に切る。大葉は分量外のオリーブオイル少々で素揚げする。バルサミコ酢・蜂蜜は鍋に入れ1/2量になるまで煮詰める。

2)にんにく・オリーブオイル小1を火にかけ野菜類をソテーする。

3)イサキに薄く薄力粉をまぶし、ソテーする。

4)皿に魚と野菜類を映りよく盛り付ける。バルサミコ酢の煮詰めたものを添えて頂く。
※色々なお魚でお試しください。

離乳食への取り分け
◆ゴックン期:(離乳初期 5~6ヶ月頃)
玉ねぎ・パプリカ各小さじ2取り分けサッと熱湯をかけ、食パン少量と共に牛乳大2を加えて電子レンジで加熱し、すりつぶす。(パプリカの皮は硬いので除く)

◆モグモグ期:(離乳中期 7~8ヶ月頃)
ソテーしたイサキ2cm(皮なし)を細かくほぐし、サッと熱湯をかけ、細かく刻んだ野菜類適量と共にチキンスープ大さじ3さじで伸ばし、茹でたうどんにかける。

◆カミカミ期:(離乳後期 9~11ヶ月頃)
ソテーしたイサキ2cm(皮なし)をほぐし、荒く刻んだ野菜類適量と軟飯80g・チキンスープ大さじ4・塩少々を合わせ、軽く煮込む。

◆パクパク期:(離乳完了期1歳~1歳3ヶ月頃)
ソテーしたイサキ3cm分を軽くほぐし、ソテーした野菜類・茹でたじゃが芋小1/2個分と共にベビーフードのトマトスープ1/3カップ・塩少々で調味し、じゃが芋を半分つぶした状態にする。