食育レシピ

秋刀魚のオイル煮

2009.10.7

食欲の秋、秋刀魚の季節です。皆さんのお宅で秋刀魚料理と言えば何でしょう?
まずは塩焼きですよね、そして、煮つけ・龍田揚げ・秋刀魚ご飯・ソテー・つみれ・・・。
色々なレシピがありますが、オーブンで1時間加熱のお手軽調理「さんまのオイル煮」は如何でしょう。そのままで、お醤油と大根おろしで頂くのも結構ですが、細かくほぐしてマヨネーズ・ピクルスと一緒にパンにはさんだり、オイルサーデンの秋刀魚バージョンとして重宝な1品です。
オイルは2回ほど利用してから炒め物などに使用出来ます。秋刀魚以外のお魚にも応用出来ますよ!(キッチンHiro)
<材料>(3尾分)
・生秋刀魚3尾
・塩適量

☆サラダ油150g
☆オリーブ油50g
☆スライスニンニク1かけ分
☆ローズマリー適量
☆黒コショウ少々

<作り方>
1)秋刀魚は頭・内臓を取り、4等分の筒切りにする。表面に塩を万遍なくふり、10分間置いてからサッと水で洗い、水気を取る。
2)耐熱用の容器にさんま・ローズマリー・スライスニンニクを入れオイルを注ぎアルミホイルで蓋をして、130℃のオーブンで1時間加熱する。そのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。
*秋刀魚がオイル表面から出ないようにすること。
*秋刀魚は3枚におろして中骨・腹骨を取り除いてから煮ても良い。