食育レシピ

10月「おいしい時間」開催しました!

2009.10.9

夏から秋への季節の変わり目。今回のお料理は夏のつかれをほぐす、薬膳料理を中心とした中華風のお料理。冷たいデザートも体の中からあったまり、この時期にうれしいお料理でした。

日時:10月2日(金)

時間:10:30~13:00

場所:和歌山県田辺市稲成町シータス

*冬瓜のスープ
冬瓜には利尿促進作用があるので、夏場 冷たい物を摂り過ぎた時や、代謝不良からくる体のむくみを解消する時などに用いられます。淡白なお味の野菜なので、干し貝柱や干しシイタケ、ハム・・・など旨みのある食材と合わせてスープに仕立てると抜群の美味しさです。

*茄子の涼拌(リャンバン)
中華風の冷たい和えものを涼拌(リャンバン)と言いますおいしい時間では、食材の下ごしらえや調理に電子レンジを頻繁に利用します。もちろん、今回の茄子の涼拌は電子レンジクッキング涼拌用のタレは、黒酢をベースに松の実や香味野菜を合わせた薬膳風ソースです

*秋鮭とイカのコク旨炒め
秋鮭を美味しく頂きましょう。イカも一緒に楽しんで取り合わせるお野菜はお好みの物をお使いください。カロリーダウンの調理に電子レンジは必須アイテム、油の使用量を考慮した炒め物です

左が秋鮭とイカのコク旨炒め。鮭、イカのうまみにマヨネーズを加えておいしさアップ。
右は茄子の涼拌。茄子と胡瓜の愛称がよく、散らした菊の花が彩りをアップです。
*銀糸炒麺の餡かけそば
ちょっぴり細めの蒸し麺を使い、麺の表面はパリッ、噛むとモッチリの焼き具合を目指します。やさしいお味のトロトロ餡をたっぷりかけてパリッ・モッチリ・トロ~リ
あんかけです。色鮮やかなのはパプリカ。

*季節の果物と紅茶ジュレのジンジャーシロップかけ
梨の季節です。和梨ならではのシャリシャリ感と優しい香りを、更に引きだすジンジャーシロップ。梨の歯触りと対象的な紅茶ジュレ。梨を美味しく頂くための取り合わせです

冷たいデザートなのに、体はポカポカ。
茄子の涼拌で剥いた茄子の皮は、きんぴらに。