食育レシピ

パリぽり米粉クッキー ぺカンナッツ&玄米フレーク

2009.10.15

今月は米粉の焼き菓子をご紹介します。歯応えはお煎餅、風味はクッキー と今までにないテイストの焼き菓子です。
泡立てや粉ふるいはナシ、材料を混ぜ合わせて、天板に落として焼き上げる とってもシンプルな作り方。サラダ油使用で後味さっぱり、腹持ちの良さも実感!
熱々のほうじ茶や煎茶・ジャスミンテーと一緒にポリポリ・パリパリッ!(キッチンHiro)
<材料>(40~50個分)
・米粉  100g
・B.P.  5g
・全卵  1こ
・塩  小1/4
・きび砂糖  35g
・サラダ油  20g
・牛乳  40~50g
・玄米フレーク  20g
・ぺカンナッツ  20g
・バニラオイル  少々
<作り方>
*ぺカンナッツは荒く刻む。
*米粉とB.P.は合わせておく。(ふるわなくてよい。)

1)ボールに卵・塩を割り入れ、泡だて器で撹拌する。砂糖・サラダ油を順次加えながら撹拌する。牛乳・バニラオイルを加え混ぜる。(泡立てるのではなく混ぜ合わせる)

2) 1)の生地に米粉・B.P.を加え、なめらかな生地になったらぺカンナッツ・玄米フレークを加え混ぜる。ポタポタ状の生地になる。

3)天板にオーブンペーパーを敷き、生地をスプーンですくい落としてゆく。180℃のオーブンで15~20分焼く。焼きが甘ければ170℃にして10分位加熱する。(使用するオーブンの状態で温度は調整してください。)

※焼き上げる時、生地の厚みは3~7mm位で焼き上げてください。それ以上の厚みになると、中まで完全に乾かないことがあります。