食育レシピ

取り分け離乳食『コーンドぽーく(塩豚)のスープ』 

2009.10.19

◎大人の料理を取り分けて作る時のポイント

調味前に取り分けたり、湯通し・だしやスープで薄めるなどして薄味調味を心がけ、油脂分は出来るだけカットします。また、赤ちゃんの月齢に見合う大きさ・柔らかさ・のどごしのよさを工夫します。(キッチンHiro)

調理例)コーンドポーク(塩豚)のスープ

<材料>(4~5人分)

・豚肩ロース肉  500g
・塩  10g

(スープ)
・玉ねぎ  1こ
・人参・セロリ  各1本
・椎茸  3こ
・冬瓜  300g
・塩、コショウ  各少々
・酒、薄口しょうゆ  各大1
・だし昆布  6cm角1枚
・水  1.2ℓ

1)塩豚を仕込む。豚肉に塩10gを揉みながらすり込みビニール袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫で1~2日置く。
2)鍋に水と豚肉を入れ沸騰したら火を落としアクを取りながら10分間煮る。食べやすい大きさに切った野菜類と昆布を加え1時間半煮込む。調味料を加え味を整える。
3)豚肉は食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に盛り付ける。

離乳食への取り分け
◆ゴックン期:(離乳初期 5~6ヶ月頃)
玉ねぎ・人参・冬瓜各小さじ2を取り分け、水大2を加えて電子レンジで加熱しすりつぶす。

◆モグモグ期:(離乳中期 7~8ヶ月頃)
玉ねぎ・人参・冬瓜は各小さじ2ずつ細かく刻み、スープ・水各大2とパン少量をほぐして加え、野菜と一緒に電子レンジで加熱する。

◆カミカミ期:(離乳後期 9~11ヶ月頃)
煮込んだ肉(脂身は除く)15g・玉ねぎ・人参・セロリ・冬瓜は荒く刻み、スープ・水各大2ずつで軽く煮てから柔らかく茹でたうどんor軟飯にかける。

◆パクパク期:(離乳完了期1歳~1歳3ヶ月頃)
煮込んだ肉(脂身は除く)18g・玉ねぎ・人参・セロリ・冬瓜各適量は食べやすい大きさに切り、スープ大さじ3を加え、軟飯にかける。