食育レシピ

鮭とゴボウのおこわ(電子レンジクッキング)

2009.11.6

朝夕の気温がグッと下がる頃、わが家の食卓はお魚メニューが多くなります。
今月は出盛りの鮭を使った「電子レンジで作るおこわ」のご紹介です。鮭は色々な食材と相性が良いので、わが家のオリジナルおこわを楽しんでください!(キッチンHiro)
<材料>(3人分)
・餅米  2合
・生鮭or甘塩鮭  大1切れ
・ゴボウ  1/2本
・シメジ  大1袋
・油揚げ  1枚
・銀杏  8粒
・三つ葉  少々
(調味料)
・だし  300g
・薄口醤油  大1
・酒  大1
・塩  小1/3
<作り方>
1)・餅米は洗い、浸水(2時間)してから水気を切る。
・生鮭を用いる時は、両面に塩を多めにふり10分間置いてから洗い流して焼く。皮と骨を取り除く。
・甘塩鮭の時にはそのまま焼き、皮と骨は取り除く。
・ゴボウは皮をたわしで洗いささがきにする。ボールに水と酢少々を入れ浸けておく。(色止め)
・シメジは根元を切り取りほぐす。油揚げは食べやすい大きさに切る。
・銀杏は皮をむき茹でる。
・三つ葉は3cm長さに切る。
2)耐熱容器に調味料を入れ餅米~油揚げまで順次加える。ラップをふわりとかけ、600w電子レンジで8分間加熱し、いったん取り出し全体を混ぜ合わせ、再びふわりとラップをかけて8分間加熱する。
取り出し、10分間蒸らしてから混ぜ合わせる 。