食育レシピ

ツナそぼろご飯

2008.03.21

買い置きの缶詰めや乾物と冷蔵庫にストックしてある野菜を使って手軽に出来るそぼろをご紹介します。熱々ごはんとさっくりと合わせると立派なメインになりますし、色々なトッピングをあしらうとおもてなしにも!今回はツナ缶を使いましたが鯖や鮭の水煮缶でもおいしく出来ます。
<材料>(4人分)
・炊きたてご飯  2合
・菜の花  1/2束
・昆布茶  小1
・みりん  小1
(ツナそぼろ)
・ツナ缶  小1個
・人参  1/2本
・高野豆腐  1枚
・干し椎茸  1枚
・しょうが  1かけ
・薄口醤油  大1
・酒・みりん  各大2
・塩  少々
<作り方>
1)熱々ご飯を炊いておきます。菜花を茹でて下味をつけておきます。ボールに水をたっぷり張り、食べやすい大きさに切った菜花をシャキッとするまで浸け置きます(20分位)。 塩1%の沸騰湯に菜花を入、再沸騰してから10秒間茹で、直ぐに冷水に取って充分に冷やし水気を切る。昆布茶・みりんを菜の花と合わせて下味をつけておく。
2)ツナそぼろを作ります。高野豆腐をぬるま湯で戻し、2~3回戻し湯の中でもみ洗いしてから縦5等分に切り、更に2~3㎜厚さに切る。干し椎茸は水で戻し高野豆腐の大きさに合わせて切る。人参は皮をむき、縦4等分してから2~3㎜厚さに切る。生姜は皮をみじん切り。鍋に材料を全部入れ、ヒタヒタの水を加え中火で汁気がほとんどなくなるまで煮付ける。
3)炊きたての熱々ご飯とそぼろをさっくり合わせる。下ごしらえをしておいた菜の花をあしらう。